杰出校友故事|人生难得几回搏 此时不搏何时搏—记我校2016届测控技术与仪器专业校友冷欢欢

2021年05月23日 12:23 贾笑颖 点击:[]

冷欢欢,男,中共党员,我校测控技术与仪器专业2012级校友。在校期间担任电子与电气工程学院学生会主席、院党务办公室主任、院学习与成长工作坊执行主席、电子科技协会会长、测控1122班班长。2015年获省政府奖学金项目,公费到英国曼彻斯特大学学习。现在深圳东海航空公司任飞行员、副机长。

积极进取 向党组织靠拢

我的家庭并不富裕,常说“别人与我比父母,我与别人比未来”,这样说着,也是这样努力着。思想上积极向党组织靠拢,热爱祖国,关心党和国家大事,认真学习党的理论知识,学习党的章程,努力提高思想政治觉悟。大一学年参加团课、党课培训,并以优异的成绩顺利结业。学习上刻苦钻研,勤奋努力,不懂就问,靠自己的拼搏为自己赢得了许多荣誉。然而我没有因此而骄傲,因为知道自己还有许多不足的地方,离党员的标准还相差甚远,自己还有很多东西要学习。对于自己取得的成绩,认为成绩只是代表过去,未来还要拼搏。青春是人生四季拼搏的季节,我常用“此时不搏何时搏”这句话来勉励自己。我更加努力学习和工作,用实际行动践行“为中华之崛起而读书”的淮工校训,用自己的方式将90后特有的努力、拼搏而又豪爽的精神气质展示在大家面前。

2013年我光荣地加入了中国共产党。入党,为平凡的生活带来庄严和神圣。生活中自觉做到政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,平时更加严格要求自己,继续努力学习党的知识,不断提高党性修养,用实际行动履行党员的职责,帮助身边的人,使自己的思想和觉悟不断提高。

严谨求学 脚踏实地工作

每一位学生都想将来长大后做一个事业有成的人,前提是我们必须拥有充足的知识,这就要求我们必须认认真真地去学习,趁着我们还年轻的时候,快行动起来,努力学习,用知识来武装自己。平时有机会给学弟学妹们做一些关于专业方面的指导,相互学习,不断提高自己。经过自己努力拼搏,在2012-2013学年的中我的成绩在全年级名列前茅;在年度总评中文化成绩排名第三,并获得“国家励志奖学金”、“校二等奖学金”、“校三好学生”、“优秀团员”,“优秀团干标兵”、“十佳优秀学员”、“校电子设计大赛专业组一等奖”、“校电气类实验技能大赛二等奖”、“校阳光体育运动会三等奖”、“校运动会先进个人”、“体育工作奖”等荣誉。

在工作中,我勤勤恳恳,有高度的责任感,满怀信心和激情,无论是班级工作、学院工作还是学校工作,我都会尽力做到完美。大一担任测控1122班班长、院学生会外联部干事、电子科技协会干事;大二担任院学生会外联部部长、电子科技协会副会长;大三担任院学生会主席、院党务办公室主任、院学习与成长工作坊执行主席、电子科技协会会长。我经常冒着烈日和生活部的同学们一道骑车去隔壁学校调研工作;为了搞好班级活动,深夜独自在院办公室记录材料。多少次当别人都在午休时,我还在校园里为了部门活动奔波;多少次当别人都在看电视时,我还在办公室和班级同学整理着班级资料;多少次当其他同学已经享用着可口的饭菜时,我还在和其他同学们奔走于校园的各个会议室、老校区;多少次当我的室友们都躲进温暖的被窝,我还在忙碌着,在寂静的夜里,只有沙沙的键盘声陪伴着到深夜。然而,正是因为这些点点滴滴的第一次,正是因为一次次的小执着,给了我历练的机会,同时也见证了我的成长。有幸大三当机会到来时,获得江苏省全额奖学金去英国曼彻斯特大学交流学习。

努力奋斗 梦想并不遥远

大学毕业后,通过自己的努力进入深圳东海航空公司任飞行员。到航校学习,一架架飞机摆在眼前,真的好像一个梦。从刚来时对教员的羡慕到自己驾驶飞机在天空自由翱翔。每个光鲜的背后都有你看不到的辛酸泪,每天我们除了忙碌的飞行还有枯燥的地面理论课和模拟飞行。每天除了飞行,吃饭就是睡觉,很长一段时间睡觉对我们来说就是一件非常幸福的事。而且还要经历着像高考一样一次又一次的飞行考试,如果不合格有被停飞的危险,这种考试将贯穿着我们整个职业生涯。但是这一切对我们来说都是值得的,因为每当自己飞上天空,欣赏着不一样的风景时,一切的疲倦都荡然无存。现在,我已是拥有1000余小时的成熟飞行员,看着不一样的风景,体会不同的人生。长风破浪会有时,我始终秉承“明德尚学 自强不息”的淮工精神,磨砺自己,全面提升自身能力,在工作生活中始终以优秀党员标准要求自己,做新一代走向世界的现代中国人。

冷欢欢同志说

想对学弟学妹们说:我们都曾迷茫过,这并不可怕,我有时也会思考为什么大学时期的我们会迷茫,会不知所措。也许因为我们刚刚结束高考,在高考之前我们目标只有大学,现在我们完成了目标,所以树立新的目标才会让我们继续前行。马拉松式的人生中每个阶段都需要目标,这样才有为之努力的动力。做好人生规划,梦想并不遥远,你努力着,积累着,它就在一步一步的向你靠近。也许就在不经意的某个瞬间它就来到了身边,你只需笑脸相迎,坦然接受,继续下一段旅程。