杰出校友故事|脚下沾泥土 心中有真情—记我校2004级社会工作专业校友刘永飞

2021年06月25日 12:11 刘永飞 点击:[]

刘永飞,男,中共党员,淮阴工学院人文学院社会工作专业2004级校友。获法学博士学位。硕士就读郑州大学公共管理学院,博士就读河海大学公共管理学院。现就职于连云港市政府办公室,任市政府经济发展研究中心副主任(主持工作)、副研究员,先后就职于中共连云港市委党校、连云港市政府研究室、连云港市政府办公室,发表学术论文、市领导决策咨询报告上百篇。

千年古镇、苏北古城——赣马镇位于赣榆区中部,以旧城“赣榆”及境内著名集市“马厂”二地首字得名,面积86.4平方公里。2020年4月,市政府办公室干部刘永飞来到赣马镇挂职镇党委副书记,负责上级扶持政策、资金、项目争取以及大农业条线工作。

2014年,刘永飞通过高层次人才引进计划,以法学、社会学博士身份来到连云港后,一直在市级机关工作。农村出身的他内心始终渴望把自己所学的知识服务于基层实践,让基层百姓过上更好的生活。今年上半年,当他得知有机会去基层挂职锻炼时,家里的两个孩子一个刚上幼儿园,一个还不满六个月。面对两难的选择,为了实现自己的理想和抱负,他选择克服家庭的困难,毫不犹豫地投身新岗位。如今四个多月过去了,这位“挂职”书记用实际行动诠释了自己的新角色,也渐渐走进了群众心坎里。

走村入户,他是“倾听者”

为第一时间掌握各村的情况,刘永飞来到赣马镇的第一天就拿着村庄规划图,结合自己博士阶段攻读的社会学专业优势,开始制定他的“基层田野调查”计划。

全镇36个行政村他“村村到”,每次下去,都将车停在村口,步行走进一户户村民家中,与村民聊一聊平时的生活有哪些困难,与村里老党员聊一聊村庄的历史,与村里书记聊一聊村庄现状及未来规划,与专业大户、农业企业、农民合作社、家庭农场主聊聊产业发展状况、存在的困难以及未来的发展设想,耐心倾听,认真记录。短短一个月,他就访遍了所有的村,对各村基本情况和百姓的所想、所需、所盼有了初步了解,笔记记了厚厚一大本。村民们也都知道镇上来了个有激情、有学识、敢担当、乐奉献的好“干部”。

心系群众,他是“贴心人”

自挂职以来,刘永飞始终心系民众生产生活,想群众之所想,急群众之所急。

今年7月的一天早上,镇政府院内聚集了几位满身是泥的老百姓,他主动上前了解情况,一位大娘着急地说:“我们是东湾子村的,这连续下了好几天的雨,水渠堵了,水排不出去,再这样下去这季庄稼怕是保不住了!”他听后立刻随几位村民去现场查看。到了现场,他发现东湾子村多处渠道桥被车压坏,导致水渠不通,田里的水排不出去。现在正处雨季,如果不尽快处理,势必会影响今年农民们的收成。他立刻多方协调,修复桥体,疏通排水渠道。大娘激动地握着他的手说:“这次还真是找对了人,这么快就帮我们解决了问题,谢谢你啊,刘书记!”

迎难而上,他是“急先锋”

从4月11日来到赣马镇挂职,刘永飞参与了生猪恢复生产、畜禽污染治理、秸秆禁烧、安全生产、防汛抗旱等重点工作,为保障群众生命财产安全,次次冲锋在前。

他牵头部署并开展河道“两违”整治行动,确保了汛期河道行洪泄洪;成功将赵官河、藕埃等区域纳入2021年高标准农田建设项目库;主动协调区发改委,将官河中心幼儿园新校园建设事宜纳入到政府十四五规划;为规范屠宰行业行为和牛羊肉经营市场秩序,牵头农技中心、综合执法局、派出所多次开展深夜突击检查、联合执法,依法取缔私屠滥宰。烈日下、暴雨中、农田上、厂房里,时常都能看到他忙碌的身影,他用实际行动彰显了年轻干部勇于担当、务实上进的优良作风。

干事成事,他是“有为人”

“挂职当任职,干事要成事”,四个多月来,刘永飞结合调研成果和本镇实情,提出了现代农业发展规划和工作思路,着力打造“一心、两廊、四区”现代农业产业园区。

目前,标准化牲畜养殖区已经启动建设,其中江苏蒙然源牧业肉牛养殖场项目计划总投资5000万元,已完成规划设计及土地流转。

以连云港市轩硕生态蔬菜种植专业合作社为核心的标准化设施蔬菜区已见规模,该基地一期占地面积1000多亩,建设温室大棚40多个,投资2000万元,主要种植西红柿,实现销售收入960万元,销售利润431.2万元,带动包括贫困户在内的200余人从事设施蔬菜种植,包装运输、“农家乐”旅游等相关行业,经济效益十分显著。

此外,他还统筹兼顾,在老丹刃肉牛屠宰场现有发展基础上,谋划建设牛羊肉生态科技产业基地,走品种繁育、肉牛养殖、屠宰加工、冷链配送、连锁销售、乡村旅游、特色餐饮等全产业链发展之路。同时,抓好生猪恢复生产,做好畜禽养殖污染治理等,所分管的农业条线各项工作都有序开展。

“心中有党,不辱组织使命;心中有民,不负群众期待。”带着这样的信念,他逐渐融入“第二故乡”,真心实意为群众办实事、办好事,赢得了群众的信任和认可,挂职生活还在继续,而他也将在为民服务的道路上继续前行......