杰出校友故事| 奉献青春热血 践行使命担当—记我校2014级物联网工程专业校友洪硕

2021年05月07日 15:15 杨文杰 点击:[]

洪硕,男,中共党员,计算机与软件工程学院2014级物联网工程专业校友。曾任淮安市第四届市学联主席,校学生会主席,校团委副书记(兼职),计算机与软件工程学院导生,江苏省大学生菁英人才学校第十一期学员,“来自远山深处的力量”云南支教团成员,淮阴工学院第四次团代会、淮安市第四次学代会、江苏省第十次学代会、江苏省第十五次团代会正式代表、徐州市青少年全媒体协会副秘书长,现就职于徐州淮海国际港务区。

征途漫漫 不忘追梦向党的日子

流逝的时间与增长的岁月,总能冲淡脑海中的很多记忆,但曾经的入党故事却历久弥新,永远不能忘怀。一个人的进步需要积极向上的心态和不懈的努力。在刚刚进入大学时,我就向党支部递交了入党申请书,从思想和行动上积极向党组织靠拢,以一名党员的标准去严格要求自己,积极学习党的知识,在各方面起到模范带头作用。

然而,大二的转专业,让原本可以在大二时成为预备党员的我失去了机会。到了新学院新专业新班级,一切的考察都变了,那种与加入党组织擦肩而过的怅然若失让我久久不能释怀。面对越来越重的学习压力,不断增加的学生会工作,有那么一个时刻,自己想要过放弃,但那份一直埋于心中的种子却时刻在生长,“没错,我相信这是党组织在考验我,我也坚信,只要我坚持不懈的努力,我一定可以的”,就这样,我积极向党组织汇报思想,认真学习,处理好学习与工作的关系。谁又曾想到,在新的学院,入党不仅需要成绩、荣誉等要求,同时需要做过导生才可以。我没有当过导生,又一次被拒之门外。两次的失败,给了我巨大的打击,但那时的我一直在想,我为什么要入党?我的初心是什么?或许是有过失败的经历,我更加坚定了自己入党的信念。申请当导生,拼命学习,积极参加各类社会实践……功夫不负有心人,在2017年12月28日,我终于光荣的成为了一名共产党员,从那时起,我就告诉自己,征途漫漫,要铭记来时的路,不忘初心,牢记使命,用自己的青春、热血与汗水,以更高的政治素养全身心的投入到工作实践中,要用自身行动在以后的人生中去践行共产党人的初心和使命。

不忘初心使命方能历练党性

2020年春节期间,一场突如其来的严峻疫情给大家的喜庆氛围蒙上了阴云。虽然接到省、市两级暂延返岗通知,但得知徐州市文明办招募疫情防控志愿者和机关党委发布动员令后,我第一时间报名,积极发挥自身特长,迅速参与到疫情防控舆论引导及宣传工作中来。

新冠肺炎疫情发生以来,我始终坚守在疫情宣传的一线,即便是周末也在及时关注官方疫情信息,第一时间整合发布,从没有完整的休息过一天。只要有宣传需要总是第一时间投入到工作当中。我通过网络集结了300余名青年网络文明志愿者,组建“网络辟谣青年突击队”,依托微信、微博、网站、苏青U+等多种新媒体平台开展宣传引导工作,发布动员令、疫情通报、防疫知识、辟谣信息等共计500余条,覆盖人数超过150万,通过苏青U+等平台发起抗“疫”学习活动50余次,参与学习人数10万余人。制作原创系列海报《徐州青年的“疫”线十二时辰》等新媒体作品10余件,并被学习强国等平台采用,参加市广播电台“抗击疫情为爱接力”节目录制,为疫情防控贡献力量。

作为一名青年党员,我在组织需要的时候第一时间报名参加到疫情防控志愿服务工作中去,也很荣幸的获得了江苏省新冠肺炎疫情防控先进青年、优秀共产党员称号。这种荣誉,不仅是党组织对我的认可,更应该是一名青年党员的该有使命担当。坚守“疫”线,我不断创新工作,为疫情防控舆论引导奉献青春智慧和力量,用实际行动展现了一名青年党员志愿者的担当和作为。

洪硕同志说

也许现在的工作不够伟大,不够光辉,但我依然在平凡的岗位上坚守着、奉献着,时刻拥有一名共产党员该有的觉悟,在平凡的工作岗位上尽自己的绵薄之力,不忘入党初心,牢记入党使命,努力做好平凡岗位上的那颗默默付出的螺丝钉,沿着我的党员梦想继续前行。

愿未来,我们依然可以永远年轻,永远热泪盈眶;愿我们,都可以像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活,从“心”出发,不驰于空想,不骛于嘘声,心有所期,行有所动,美好必将至。