杰出校友故事 | 踏平坎坷成大道 斗罢艰险又出发—记我校2009届通信工程专业校友朱明星

2021年06月14日 11:52 朱明星 点击:[]

朱明星,男,淮阴工学院计算机工程系通信工程专业2005级校友。在校期间担任系学生会体育部部长、足球队队长。现任无锡荣轩通信、荣鼎通信总经理。

坚定信念 向党组织靠拢

由于高中时选学的是政治历史,理论基础非常扎实,坚信中国共产党的领导是历史和人民作出的正确选择。所以刚上大学不久,我就向党组织递交了入党申请书。为了得到党组织的认可,我积极提升自己,作为体育部部长,策划并举办了系运动会以及各种定期篮球赛、足球赛,丰富了全系师生的体育生活;作为读者协会科技部部长,参与举办了学校的“读书节”活动,让大家在知识的海洋中快乐地遨游。此外,我定期向党组织做思想汇报,上交学习中国共产党章程等文件心得,关心国家时事政治,通过学习让我更坚定了入党是个无比正确的选择。2006年1月1日《农业税条例》正式废止的时候,我百感交集;同年的瑞士洛桑田径超级大奖赛男子110米栏,当刘翔以12秒88的成绩打破了保持13年的世界纪录夺冠时,我热泪盈眶;2008年8月8日举办的第29届奥林匹克运动会在北京举行,中国体育代表团以51金,总计100枚奖牌的优异成绩,首次名列奥运会金牌榜首位时,生为华夏人,与有荣焉。这一次次难忘的经历和感动,我都会写进思想汇报中,与党组织分享。

终于,在2008年10月,当我在走廊里等待党组织会议表决后,再次走入会议室时,辅导员老师对我说:恭喜你,加入了中国共产党。那一刻,阳光明媚,内心一片湛蓝。

不畏困难 敢闯敢干

2009年6月,伴随着毕业的脚步到来,我离开了学校温暖的怀抱,开始学习一门新的学科:社会学。

第一份工作是中国铁通常州分公司钟楼区的一名宽带装维工程师,刚开始跟着老师傅们学习的时候,天天坐着电动车出去工作,单手扛着一把打开能到6米的伸缩铝合金梯,一天下来,手就肿了,没到一周,饱受摧残的我就打起了退堂鼓,当晚入睡前,突然想起了军训时教官教的口号:苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想红军老前辈。莫名增添了一股动力,就这样,我坚持了下来,并在半年后由于工作表现优异升任常州新北区装维班班长。

在装维班长实习期刚满后的第3天,我递交了辞职报告,向着心中更高的目标出发,来到了无锡,开始了自主创业。创业路充满了艰辛,但是我始终牢记自力更生、艰苦奋斗的延安精神,不管是满是蚊子和汗味并且大夏天没有空调的荣巷中巷X号,还是七八个人一起睡的云林苑中区X栋X02的大通铺,哪怕从高处跳下摔伤了足弓,我也没有敢多休息半天。终于,在长达一年多的两耳不闻窗外事的努力工作后,事业开始有所起色,我的生活也迎来了曙光,支撑起了有中风加脑溢血的父亲还有常年受胃病折磨的母亲的家。在创业最难的时候,是党的延安精神给了我继续前行的动力和勇气。在创业过程中,参加了中国移动劳动技能大赛获得理论第一,实操第一;参加了无锡移动理论考试,基本每次都是第一。这些成绩的取得,感谢母校老师对我的培养,以及自己的苦干实干努力拼搏的结果。

忠于使命 为民服务

2013年7月,有件意想不到的事情发生了,公司里一个很要好的同学被忽悠进了传销,难以脱身,他的父母联系到了我,刚知道时我很慌乱,六神无主,去吧,肯定会影响工作,可能还会被排挤;不去吧,良心不安。这时,刚好电视上在播放抗洪救灾的纪录片,看着那些在百姓危难的时候挺身而出不怕牺牲的党员们,我为之前的想法感到无比羞愧,没有任何犹豫,第二天就和他的父母一起先从无锡到上海南,又从上海南坐了十几个小时去了以前都不知道名字的湖南娄底,在人生地不熟的娄底蹲了两天,终于极其幸运并有惊无险地从传销组织手里把他拉了回来。

自创业以来,工作上一直发挥党员排头兵的作用,努力做到最好,多次获得运营商的肯定和表扬;生活上始终坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,想办法给身边有着类似的经历,但同样努力的年轻人更多的机会,使他们得以改善自己的生活。截止到目前,公司5年以上的老员工基本都已有房有车,安居乐业了。

朱明星同志说

生活还在继续,我不是最优秀的人,但是我愿意做个努力的人,温暖的人,一个合格的共产党人。感谢给予我帮助的各位老师,各位前辈,各位优秀的共产党人。谨以此献给伟大的中国共产党,庆祝我党成立100周年,愿祖国在我党的领导下续写辉煌!